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バリ島のあるインドネシアは、コーヒーの一大産出国です。
バリ島も、リゾート地としてのイメージが強いですが、 質の高いコーヒー豆を作っています。 バリ島は火山島ですが、キンタマーニ高原という 有名な観光スポットがあります。 カルデラ湖を見下ろしながらの食事も雄大です。 キンタマーニ高原に行くには、延々と続く上り坂を 車は走っていきます。 気温も下がり、エアコンのスイッチを切っても良いくらいです。 まさに、この気候がコーヒー栽培に適しているのです。 現地のスーパーなどでは、「キンタマーニ」という商標で、 売っているコーヒー豆もあります。 現地でのコーヒーの飲み方は、 細かくパウダー状にしたコーヒー豆を、 湯にとかし、沈殿させて上澄みを飲みます。 銀細工職人のクトゥさんの家でいただいたコーヒーが、 このバリ式のコーヒーでした。 ホテルやカフェでは、ドリップですね。 コーヒーストーリー・ニシナ屋にも、 バリ・アラビカという豆があります。 人気No1の豆です。 濃いめのコーヒーで、十分なコクと甘みがあり、 ブラックでも、ミルクを入れてもおいしいです。 昨年は、このバリ・アラビカを使った、 バリうまアイスが大人気でした。 どんな飲み方をしてもおいしい、オールマイティなコーヒーです。 ブログご訪問ありがとうございます。 是非、広島ブログのバナーをクリックしてください。
by storyKOH
| 2011-03-31 12:08
| バリ島
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